Представьте себе идеальный мир. Мир, где сердца никогда не болят от ран, и губы не кривятся от боли. Где все счастливы. Общество полное сильных и здоровых людей. Не знающих, что такое страдание и жестокость. Утопия, скажите вы? И ошибетесь. Это реальность.

Иногда я думаю, что это был всего лишь сон, обычный, банальный, элементарный сон. Сон! И только…
Но… Сон. Сны. Они… Они какие-то мутные, не чёткие, размытые. Они фрагментарны, непоследовательны, сумбурны. Просвира психоаналитиков. Пища для их химерной архитектуры. А если это не сон? Что тогда? Что это было? Что же это было на самом деле? Не знаю.

Это было попаданием в иную реальность, в параллельный мир. Так, вероятно, чувствовала себя Алиса, попав в Зазеркалье.

Яркий свет пытался пробраться под мои веки. Как-то неуверенно, нервно, импульсивно. Я нехотя, с некоторым раздражением и определённым усилием открыл глаза. Первое, что я увидел, – колышущиеся свечи цветущего каштана. Сквозь них время от времени пробивался солнечный луч – виновник моего пробуждения. Оказывается, я задремал на скамейке в середине дня, в самом центре города? С чего это вдруг? И как я, собственно, здесь оказался?
Чтобы ответить на этот вопрос и сбросить с себя всё ещё липнувшую к глазам дрёму, я решил немного пройтись. Опустив голову и глядя себе под ноги, я размышлял над тем, как я оказался в парке и почему ни с того ни с сего уснул посреди белого дня? Странно! Я абсолютно был уверен, что никакого алкоголя, никакого снотворного, вообще ничего подобного, не принимал. Тогда, почему я не могу вспомнить, как я попал в центр города? Пройдя десяток-другой метров по аллее и, купаясь в этой необъяснимой, умиротворяющей энергии, которая исходила от цветущих деревьев, я вдруг поймал себя на мысли, что не слышу привычного автомобильного гула, шуршания шин, звуков клаксонов.

Я хотел вернуться к скамейке. Мне, почему-то казалось, что вернувшись к скамейке, на которой я проснулся, я вернусь к себе, к своим мыслям, к своему восприятию. Мои мысли путались. Это было какое-то дежавю наоборот. Я двигался по аллее, вращая головой налево и направо, с одной только мыслью, – понять «где я?». Где я?..

Где я проснусь завтра?
Я отгонял этот вопрос от себя, пытался выбросить, выдавить его из своей головы.
Где я проснусь завтра?
Откуда-то из глубины, из тайны сознания вопрос стучал в мои виски, заставлял меня чувствовать, как грохочет моё сердце, как покрывается холодным потом тело.
Где я проснусь завтра?
А где я хочу проснуться?
Где я хочу?
Где?